История педагогической династии Жигаловой Ольги Леонидовны
04.11.2021
Мои прадед и прабабушка по отцовской линии работали в одной школе, как и мы с моим мужем.
Они жили и трудились в Красноярске, воспитывали пятерых сыновей. Прадед, Горчаковский Леонид, был учителем русского языка и литературы. Прабабушка Надежда вела уроки географии.
Самый младший из сыновей, Павел, очень способный мальчик, пошел сразу во второй класс. Он вырос и стал крупным ученым в области геоботаники и экологии, доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники УрГУ, главным научным сотрудником Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Создал школу ботаников-фитоэкологов, среди его учеников 14 докторов и более 50 кандидатов наук.
Награжден Орденом Почета (1999 г.) за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук.
Его супруга, моя бабушка по отцовской линии, Архипова Нина Петровна, кандидат географических наук, доцент, также преподавала в высшей школе. Сначала на географичесом факультете Уральского университета (1948- 1955 гг.), потом на географо-биологическом факультете Свердловского пединститута (1955-1984 гг.), ныне УрГПУ. Более 35 лет она читала лекции по физической географии СССР и Урала, общему землеведению, краеведению, охране природы. Жизнерадостная, веселая, целеустремленная, добрая, умеющая интересно и доступно объяснять материал, она ходила со студентами в походы, жила вместе с ними в палатках на полевой практике и никогда не «заваливала» их на экзаменах, за что студенты ее очень любили. Один студент назвал ее именем ледник в горах Джунгарского Ала-Тау – ледник Архиповой Западный, ледник Архиповой Восточный и вершину пик Архиповой (4000 метров над уровнем моря).
О том, что я стану учителем, я знала с 6-го класса. Видимо, это гены сказались. Я – учитель в третьем поколении. На 5 курсе мне предлагали остаться на кафедре, чтобы работать в вузе, но я твердо выбрала школу. Я получаю огромное удовольствие от работы с детьми младшего школьного возраста. И ничуть не жалею, что не стала преподавателем, как мои бабушка
и дедушка. Сейчас у меня уже 6 набор. Моим первым ученикам 31 год, и мы до сих пор продолжаем общаться и с ними, и с их родителями.
Самое главное, что я всегда стараюсь привить своим детям – чтобы они не были равнодушными, умели сочувствовать, сопереживать, были добрыми людьми с активной жизненной позицией.
На 4 курсе я познакомилась с моим мужем, Жигаловым Вячеславом Николаевичем. Он с группой других студентов из Ноябрьского педколледжа приехал продолжать учебу в Екатеринбурге. И был единственным молодым человеком на курсе. Я тогда удивилась: « Что делает мальчик на нашем факультете?» Ведь учитель начальных классов в основном женская профессия…
Он получил второе образование, стал учителем физкультуры. И хотя работает в школе 11 лет, он и его ученики добились больших успехов на уровне района, города и области в разных видах спорта (футбол, волейбол, пионербол, легкая атлетика, лыжи). Но фаворитом всех видов спорта является баскетбол.
Вячеслав Николаевич имеет благодарственные письма от начальника Управления образования г. Екатеринбурга, от администрации Чкаловского района, от директора МАОУ СОШ № 197, где мы раньше работали. Подготовке своей команды он отдает всю душу, тренерский талант и все свободное время.
Приятно видеть, когда чествуют твоего мужа на районных и городских мероприятиях. Отрадно, когда выпускники на Последнем звонке делают клип с фрагментами уроков физкультуры и соревнований и говорят слова, ласкающие слух учителя: «Спасибо Вам за наши победы!»
Школа № 215 «Созвездие», где мы работаем в настоящее время, стоит на улице Чемпионов. Думаю, это неслучайно. И ученики нашей школы станут чемпионами района и города под руководством Вячеслава Николаевича.
Из всего написанного можно сделать один вывод: Учителем с большой буквы надо родиться.
А еще: большое счастье работать по призванию.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.11.2021
Дата обновления: 22.03.2022
Дата публикации: 04.11.2021